Москва
Например:
Москва
Санкт-Петербург
Москва
Санкт-Петербург
Краснодар
Владимир
Рязань
Симферополь
Ваш город
Москва
Поиск
Заказать звонок

ДПК — революция в сфере террасной доски

2 фев 2021
#Обзоры
Все природные строительные материалы хороши до определенного момента. Со временем, технологический прогресс догоняет каждый из них и появляется более качественный аналог, полученный искусственным путем.

Так получилось и с натуральной террасной доской. Более современный, устойчивый к воздействию влаги, температур и вредных насекомых древесно-полимерный композит (далее ДПК), кажется, уже никогда не даст натуральному дереву занять прежние позиции в обустройстве террас, причалов, пирсов и яхтенных палуб.

Что такое ДПК?

Древесно-полимерный композит — это современный материал, который делают из полимеров и древесного наполнителя. При правильном соотношении компонентов ДПК приобретает все главные преимущества дерева, но при этом горит намного медленнее, чем дерево, не гниет и не подвергается вредному воздействию плесени.

Но самое интересное, что при обработке материал полностью ведет себя как дерево. В правильно изготовленный древесно-полимерный композит можно вбить гвоздь или вкрутить саморез, просверлить отверстие, распилить на части, отшлифовать, построгать и даже разрубить топором. А уже во время эксплуатации проявляются качества устойчивости к износу и влаге, характерные для пластика.

Зачем ДПК может понадобиться, например, лично вам? Если вы собираетесь построить коттедж или оборудовать террасу в небольшом загородном домике, вам понадобится материал для настила. По сути, любой продавец предложит всего два варианта — благородное и капризное в уходе дерево или такой же эстетичный, но более практичный ДПК. Как вы думаете, какому материалу отдадите предпочтение в условиях вечной занятости и постоянной нехватки времени?

Почему ДПК сегодня считается настоящей находкой и произвел революцию в своем сегменте?

На самом деле все предельно просто, как и все гениальное. Террасную доску обычно производят из материала, устойчивого к капризам погоды. Благодаря рельефной поверхности эффект скольжения сводится почти до нуля. Это незаменимое качество для покрытия, которое постоянно контактирует с водой на причале, у бассейна, неподалеку от водоема или внутри помещения с повышенной влажностью.

Еще несколько лет назад хороший декинг делали из дерева ценных пород. Но даже самое ценное дерево требует регулярного ухода и ежегодной обработки защитными средствами. Все это стоит дорого и занимает много времени. С появлением террасной доски ДПК все озвученные проблемы перестали существовать.

Идеальный материал становится еще идеальнее, когда вы узнаете о других преимуществах

Декинг из ДПК напоминает твердую ДВП или МДФ. Материалу не нужно защитное покрытие, он не боится прямых солнечных лучей. Сучков, трещин и других дефектов нет. Загнать занозу на таком покрытии невозможно, а благодаря рифленой поверхности обувь не скользит даже при большом количестве воды на поверхности.

Где применяют террасную доску из ДПК

Что делают Описание
Террасы и веранды Получается удобное и прочное покрытие из экологически чистого материала (как дерево) за которым не нужен долгий и сложный уход.
Заборы Надежное и эстетичное решение, простое в монтаже, неприхотливое в уходе, не боится воздействия окружающей среды, надежно защищает от шума и чужих глаз.
Фасады Красивый и надежный материал, который долго не потеряет презентабельный внешний вид, не портится под влиянием осадков и не требует периодического обновления.
Крыльцо и ступени Самое главное — гарантированное отсутствие эффекта скольжения. При этом ступени выглядят как деревянные, сохраняют прочность и эстетичный внешний вид долгое время.
Территория перед бассейном Все выглядит очень стильно и дорого. При этом вам не скользко ни босиком, ни в сланцах или другой обуви. Покрытие не боится воды и резких перепадов температуры.
Балконы и лоджии ДПК отлично зарекомендовало себя в качестве материала для внешней отделки балконов, а также для укладки в качестве напольного покрытия. Благодаря композиту стильно и дорого будет выглядеть даже небольшой балкон в однокомнатной квартире.
Настилы для ресторанов и кафе Выглядит дорого, стильно, уютно и современно. При этом покрытие долго не нуждается в ремонте, поэтому гарантированно окупит себя в процессе эксплуатации несколько раз.

ДПК VS дерево или в чем продукт технологического прогресса превосходит творение природы?

Плотная, однородная структура материала надежно защищает изделия от грибка, плесени и бактерий, что существенно продлевает срок эксплуатации готовой продукции.

  1. Древесно-полимерный композит горит не так быстро, как дерево, поэтому считается более пожаробезопасным материалом.
  2. ДПК демонстрирует высокую устойчивость к влаге, поэтому материал рекомендован к использованию даже в тех местах, где предполагается долгий контакт с водой.
  3. Противники композита утверждают, что со временем он выгорает на солнце. Частично это действительно так, но вопрос легко решается специальными красителями и светостабилизаторами в рецептуре. Они продлевают срок службы и надолго сохраняют начальный цвет изделия.
  4. Производители, заботящиеся о качестве изделий ДПК, работают на первичных полимерах, поэтому можно говорить об отсутствии неприятных запахов и выбросов летучих веществ в атмосферу.
  5. В отличие от дерева ДПК не трескается и не меняет форму даже при контакте со слабой щелочью, хлором и соленой водой.
  6. Для ухода за декингом и другими подобными изделиями не нужно регулярно применять пропитки, лак и другие похожие средства.
  7. На композитных досках не скользко в любую погоду, а если прогуливаться по настилу босиком, вы никогда не загоните занозу.

Наверняка вам интересно узнать, из чего производят террасную ДПК?

Может быть, производитель использует какие-то вредные химические соединения и за удобные преимущества придется заплатить слишком высокую цену? На самом деле все не так страшно.

Обычно в составе всего два компонента. Первый — древесная мука. В некоторых случаях используют отходы сельскохозяйственного сырья — это немного снижает себестоимость готовой продукции, а также качество готового строительного материала. Второй — полимер с термопластичными свойствами или некоторые его модификаторы. Именно за счет второго компонента ДПК приобретает особенно ценные свойства эксплуатации.

В зависимости от процентного соотношения компонентов получается древесно-полимерный композит разного класса.

В составе самого недорогого материала 70% древесной муки и 30% полимера. Такое соотношение сказывается на свойствах. Композит получается более хрупким, менее устойчивым к износу и хуже отталкивает воду.

Материал с самой удачной комбинацией лучших качеств дерева и пластика получается, если оба компонента присутствуют в равной пропорции.

Когда процентное соотношение перевешивает в пользу полимера, страдают эстетические характеристики. Изделие начинает выглядеть как пластик, а не как дорогая террасная доска, хотя устойчивость к воздействию окружающей среды при этом возрастает.

Материал изготавливают методом экструзии. Изделия получают из расплавленного полимера посредством продавливания его через специальное формующее отверстие машины для переработки. Несколько реже используют метод прессования в специальных формах или литья под давлением.

Во сколько вам обойдется квадратный метр качественного ДПК?

Вид материала

Примерная стоимость за 1 м2

Террасная доска из натуральной лиственницы

от 800 рублей

Стандартная террасная доска

от 1500 рублей

Сайдинг ДПК

от 1200 рублей

Ступени ДПК

от 2000 р/п./м.

Ограждение ДПК

от 4200 р/1.5 п./м.

Что стоит узнать перед тем, как купить доску ДПК

В древесно-полимерном композите волокна дерева и синтетические смолы должны смешиваться равномерно. Если технология производства нарушена — это сразу видно на срезе доски по вкраплениям, точкам и разводам.

Близкий по свойствам к дереву материал выбирают так же, как и любые другие доски или бруски. О качестве свидетельствует отсутствие плесени, потемнений, трещин и сколов.

Важная особенность ДПК — профиль материала. Как правило, он представляет собой полый брус, который состоит из ребер жесткости и 4-5 внутренних камер. При оценке качества обращаем особое внимание на ребра. Если перегородки искривлены или на них просматриваются пузыри — перед вами композит низкого качества.

Что в сухом остатке?

ДПК — уникальный, революционный по своим свойствам материал, который хорош именно в тех сферах, где рекомендовано его применение. Сегодня действительно практически невозможно найти более достойную альтернативу для обустройства террасы, пространства возле бассейна или забора неподалеку от водоема. Но, например, для производства окон древесно-полимерный композит не подходит и подобные нюансы очень важно учитывать в процессе строительства. 

Читайте также